以“演”筑防,防范未“燃”——后勤管理处参加学校消防安全知识培训及实际操作演练
日期:2024-03-08 14:18:28  发布人:董云威  浏览量:

安全无小事,警钟需长鸣。为了深入推进学校安全工作,增强广大教职员工消防安全意识,增强自救防范能力。3月6-7日,后勤管理处联合保卫处组织开展了2024年消防安全知识培训及实际操作演练活动。后勤管理处王爱东处长带领处室全体人员及物业服务公司、餐厅经营企业及各商户等相关人员参加本次活动。

1F9F6

活动第一阶段:首先,由保卫处工作人员为大家详细讲解消防安全知识、如何识别和运用灭火器和消防水龙等基本知识,强调了注意事项,提出:灭火器灭真火,消火栓出真水!要求人人都必须掌握灭火器和消防水龙的使用方法

1FD0F

活动第二阶段:干粉灭火剂灭火模拟演练

进行现场干粉灭火剂演示,人人动手,亲自实践,大家纷纷参与,按照“一提二拉三瞄准四按压”的标准正确使用灭火器进行灭火。

注意事项:

1.使用灭火器时,必须距离火源1.5至2米之处进行喷射;

2.必须对着火源的根部进行喷射,这样才可以从根源上进行灭火;

3.必须站在上风口进行喷射。

活动第三阶段:消防水龙模拟演练

通过保卫处的讲解,我们了解了校园消防栓使用基本常识和使用程序

安全注意事项

1.用消防栓灭火至少3人,2人握水枪,1人开阀;

2.防止水枪与水带、水带与阀门脱开,造成高压水伤人;

3.使用消火栓应先检查是否断电,断电后方可施救!

这个环节中最重要的是要将水带靠近消火栓端与消防栓连接,连接时将连接扣准确插入滑槽,按顺时针方向拧紧,节省一切时间进行灭火;每个人都进行了实操演练!

此次活动的开展使得全体后勤人员掌握了正确使用灭火器和消防水龙的方法,增强了消防安全意识,提升了扑灭初期火灾的能力。

王处长强调:后勤处各个岗位都要加强隐患排查,要提高安全防范意识,平时要加强安全知识学习,提高预防和应对突发事件的能力。消防安全要牢记,消防技能要牢记,要让消防演练常态化!同时,希望以这次安全演练为契机,进一步把我校的安全工作做好做实,把各种安全隐患消灭在萌芽状态。