周口职业技术学院关于开展春季安全生产大检查的通知
日期:2020-05-05 16:33:23  发布人:宋建华  浏览量:

周口职业技术学院

关于开展春季安全生产大检查的通知

各校区:

安全生产是后勤工作的重中之重,安全生产理念应贯穿后勤服务全过程。根据《河南省教育系统2020年全面推进安全风险隐患双重预防体系建设工作方案》和周口职业技术学院2020427日党委会会议精神。必须进一步排查消除安全隐患,防止安全生产事故的发生,打造平安后勤,决定开展春季安全生产大检查。现就有关事项通知如下:

一、总体要求

建立学校双重预防体系,完善长效机制,推动源头治理,全面提升学校本质安全,以新的安全管理理念、方法和手段,防范各类安全事故的发生。坚持把安全稳定放在第一位,强化安全生产意识;深入排查、彻底治理安全生产隐患,落实安全生产责任,完善安全生产长效机制;采取坚决有效措施,预防安全事故的发生,真正做到后勤服务安全有序。

二、重点检查内容

各种制度落实情况、各岗位责任落实情况、安全教育及培训情况、现场安全情况、各种设备设施运行完好情况、安全生产隐患整改情况、应急预案制定和实际演练等情况。

1、各校区制定的“突发安全事件应急预案”,各校区安全组织机构、安全生产责任制,规章制度是否健全。

2、各校区食堂和超市食品安全卫生状况,设备使用安全情况。

3、各建筑安全通道状况,严禁封堵安全出口和疏散通道,确保安全出口、疏散通道畅通,楼梯与走廊的消防应急照明灯与疏散指示灯是否完好有效。

4、各供电设备、水泵房、电梯、锅炉房、浴池、天然气等设备的安全运行状况,电梯、锅炉、压力容器等特种设备年度检测情况及安全操作制度。

5、安全用电情况,厨房设备、洗涤设备及电源插座的断路器漏电保护设置情况,设备接地保护,电气线路敷设是否符合规范要求,管路有无‘跑、冒、滴、漏’现象。食堂各经营户电气设备用电安全情况。

6、校园环境重点检查楼面内外墙瓷砖或粉刷层开裂脱落情况、门窗栏杆及玻璃破损情况、灯用电及附属设备安全情况、路面有无塌陷凸起、井盖有无破损、树木有无大的枯枝和树干断裂情况。

三、安全检查要求:

1、各校区要高度重视此次安全检查的重要性,加强领导,明确任务,落实责任,要坚决克服厌烦思想和形式主义,切忌走过场,确保此次安全检查工作收到实效。

2、各校区接此通知后,要迅速行动起来,校区负责人要亲自负责,认真组织,开展全面的自检自查,确保不留死角。各校区负责人为安全直接责任人,出现安全问题要负直接责任,以高度的政治责任感,切实加大安全管理力度。

3、检查要与整改相结合,坚持边检查边整改,以检查促整改。各校区要以整治隐患为重点,针对自查出来的问题,能立即整改的隐患要立即整改,因故无法整改或一时整改不了的,也要书面报告检查组,同时落实必要的防范措施,协调解决,确保安全。检查组在检查中发现的问题和隐患,要就地下发隐患整改通知书,限期整改,并跟踪问效。

4、对安全工作措施不落实和违反有关法律法规的单位和个人,将予以通报并严肃查处,对因违反规定发生安全事故的单位和个人,将追究有关单位和人员的责任。

5、检查组成员要按各自管理范围分别做好安全检查记录,

五、检查方式

首先由校区负责人组织人员自行检查,发现问题立即进行整改和总结;根据各校区检查情况,由副书记李森和后勤管理处书记宋建华、处长王文营带领相关人员进行重点检查。

六、检查时间

各校区59日前自行安排自查时间。并于512日前,将安全隐患及风险源排查情况书面报告交开元校区童国强科长(纸质稿需校区负责人签字,电子稿发邮箱:274203542@qq.com),513-515日进行重点检查。

2020429